RSS

Часто задаваемые вопросы в сфере розничной продажи алкогольной продукции

Все вопросы
? Перечень оснований для приостановления действия лицензии.

Ответ:

Статьей 20 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ установлены основания для приостановления и аннулирования действия лицензии по решению суда на основании обращения лицензирующего органа или по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Аннулирование лицензии по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 14.08.2012 №824 «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».

Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до заявителя в письменной форме и (или) направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку с использованием электронной подписи, с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.

Принятое лицензирующим органом решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.

? Возможно ли реализовывать алкогольную продукцию в комбинированной упаковке с 1 июля 2017 года?

Ответ:

Да. Согласно пп.15 п.2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ с 1 июля 2017 года запрещается реализация алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

В соответствии с п. 3.2.16 ГОСТ 17527-2014 «Упаковка. Термины и определения» комбинированная упаковка-это упаковка, изготовленная из двух или более различных упаковочных материалов.

Учитывая изложенное, нормы Федерального закона на алкогольную продукцию, упакованную в потребительскую тару, изготовленную из комбинированных материалов, не распространяются. 

? Будут ли действительны лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до вступления в силу Федерального закона от 03 июля 2016 г. № 261-ФЗ?

Ответ:

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 03 июля 2016 г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе в условиях выездного обслуживания, вправе осуществлять указанную деятельность на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которая выдана до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до окончания срока ее действия.

Требования Федерального закона от 03 июля 2016 г. № 261-ФЗ, касающиеся разграничения вида деятельности в лицензии отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, не распространяются на лицензии, полученные до 31 марта 2017 г.

Лицензиат вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, на основании лицензии, полученной до 31 марта 2017 г. без ее переоформления, в пределах срока действия лицензии.

? Как можно направить в Департамент заявление об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии?

Ответ:

Форма заявления об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, размещена на официальном сайте Департамента в подразделе «Лицензионный контроль» раздела «Деятельность».

Заявление может быть сдано в службу «Одного окна» или направлено в адрес Департамента любым иным доступным способом (по почте, через официальный сайт Департамента).

?

Какая ответственность предусмотрена за неправильное заполнение Журнала розничной продажи алкогольной продукции или его отсутствие?

Ответ:

В соответствии со статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

? Должен ли вестись журнал розничной продажи алкогольной продукции предприятием общественного питания, и какие технические средства необходимы для его ведения в электронном виде?

Ответ:

Обязательность ведения журнала розничной продажи алкогольной продукции установлена приказом Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

Журнал учета возможно вести на бумажном носителе, а также в электронном виде с использованием технических и программных средств.

В случае использования технических средств ЕГАИС, реализована возможность автоматического формирования журнала учета через личный кабинет (https://service.egais.ru).

? Какая ответственность предусмотрена за розничную продажу алкогольной продукции без фиксации информации в ЕГАИС?

Ответ:

Статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171‑ФЗ алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота без фиксации и передачи информации в ЕГАИС.

Нарушение установленного порядка учета оборота алкогольной продукции, согласно ч.1 ст.14.17 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

? Необходимо ли отражать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции в организациях общественного питания?

Ответ:

Нет. С 1 января 2016 г. организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны:

осуществлять учет и передачу сведений об объеме закупленной алкогольной продукции в электронном виде в ЕГАИС с использованием УТМ;

осуществлять учет и отражать объемы розничной продажи алкогольной продукции на бумажном носителе путем заполнения соответствующего журнала или в электронном виде с использованием УТМ.

? Какими правовыми актами регулируется функционирование ЕГАИС?

Ответ:

Правила функционирования ЕГАИС утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 N 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

? При перемещении алкогольной продукции из одного в другое обособленное подразделение организации необходимо фиксировать указанное перемещение в ЕГАИС?

Ответ:

Да, информация об обороте алкогольной продукции, в данном случае о внутреннем перемещении, между обособленными подразделениями должна быть зафиксирована в системе ЕГАИС.


Страницы: Ctrl предыдущая Ctrl

1 2 3 4